分享:

来认识一下“霹雳”导弹

2021-12-10 16:30:58 中国航空新闻网 航空工业专栏

40年前,1981年12月9日,“霹雳”2乙空空导弹设计定型,投入批生产?!芭ā?乙导弹是对“霹雳”2导弹进行设计改进后研制的一种被动式红外制导空空导弹。它是航空工业独立改进成功的第一种空空导弹。它的改进研制成功,不仅解决了部队的燃眉之急,更为国产空空导弹的大发展奠定了基础。

“霹雳”2空空导弹

为适应空军提高作战能力的需要,针对“霹雳”2导弹存在的问题,航空工业部门决定对原型弹进行改型设计?!芭ā?乙的主要改进是:提高探测器的灵敏度,增大导引头的探测距离;加强对太阳和天空背景的抗干扰能力;减低引信早炸的可能性;提高导弹的平均速度;增大低空使用时的发射距离。上述改进所引起的零件更改约占全弹零件总数的40%。改型设计的导弹命名为“霹雳”2乙。1978年,改型试制工作铺开。

歼8携带“霹雳”2乙空空导弹

试制的第一阶段是技术攻关。先后攻克了十多项关键技术,到1979年底,制造完成3台导引头原理样机。经过试验,其抗太阳干扰、探测距离等指标明显提高。1981年1月生产出23枚导弹,4月至6月通过了设计定型试验大纲规定的全部项目考核,12月航空产品定型委员会正式批准“霹雳”2乙导弹设计定型。

“霹雳”2乙的定型,在中国航空史上留下了重要的一笔。随着航空导弹技术的发展,我们对很多“老兄弟”进行了改进,使他们青春焕发,我们更注重开拓创新,很多新兄弟加入“霹雳”家族,一起和小飞侠来认一认吧!

PL5E-II红外近距空空导弹

PL5E-II空空导弹属于增强型第三代近距格斗型空空导弹。它采用了双色多元探测器、弹载计算机、激光引信和高能破片式战斗部等技术,具有优异的抗干扰能力、全向攻击能力、较好的探测能力。

PL-5DE空空导弹

PL-5DE空空导弹是增强改进型第三代近距格斗型空空导弹,以PL-5EII红外空空导弹为基础,对红外导引头、弹载计算机及引信等部件进行了升级改进,具备更为优良的探测能力、离轴随动能力、抗干扰能力及引战配合性能。

PL-9C红外近距空空导弹

PL-9C空空导弹是第三代红外近距格斗型导弹,具有抗红外诱饵干扰能力和全向攻击能力。它能够用于攻击各种有人及无人驾驶飞行器,主要用于攻击战斗机。它采用多元红外制导,发射后不管,导引头能够与雷达和头盔随动,具备优秀的机动性。

SD-10A空空导弹

SD-10A空空导弹是第四代主动雷达型中距空空导弹,具有高制导精度、大杀伤概率和强电子抗干扰能力,具有超视距发射、多目标攻击、发射后不管以及全天候使用等特点。具备攻击有人驾驶飞机和无人驾驶飞机、巡航导弹等目标的能力。

PL-10E空空导弹

PL-10E空空导弹是第四代红外近距格斗导弹,采用红外成像导引头、气动力/推力矢量复合控制等先进技术,具备大离轴发射能力、高机动性及较好的抗红外干扰能力。

PL-15E空空导弹

PL-15E空空导弹是新型中远距空空导弹,具有超视距发射、多目标攻击、发射后不管以及全天候使用等特点。具备攻击有人驾驶飞机和无人驾驶飞机、巡航导弹等目标的能力,具有便捷的测试性。

TY-90空空导弹

TY-90空空导弹是一种多用途红外制导导弹。它可拦截低空、超低空飞行的直升机、固定翼飞机或巡航导弹等目标。采用多元红外制导,数字信息处理系统,具备抗干扰能力,可实现自动截获、跟踪,具备零高度和零初速发射能力。由于TY-90导弹重量轻,尺寸小,它可灵活地配置在各种载机平台上。

责任编辑:实习编辑