分享:

铁鸟永远无法飞翔,但能助战鹰翱翔

2021-11-22 09:54:07 中国航空报 中国航空报专栏

在一架飞机飞上天空前,如何保证其电气、液压、飞行控制等系统在飞行中完美运行呢?有这样一个大型测试设备,名为“铁鸟”。铁鸟可能永远不会飞,但在它的帮助下,一次次的模拟实验将成为飞机顺利飞行的坚强保障。

铁鸟试验台

在独立的评估中功能良好的飞机部件,与其他系统协同工作时可能会有不同的反应。铁鸟对飞机系统的综合测试,便可识别和验证这种情况。

铁鸟试验台是研发/改进飞机型号重要的大型试验设备/设施,用于模拟真实环境完成飞机全系统地面模拟试验,验证系统设计的正确性,确保飞行安全,支持飞机首飞和适航验证试验。

具有开放性好、模拟度高(几乎100%与真飞机一样)、试验综合能力强等特点。

640.webp (21).jpg

(空客A350XWB飞机铁鸟)

铁鸟试验台集合了众多试验及测试设备,例如:铁鸟台架、测试采集系统、加载系统、地面液压源、试验器、飞行仿真系统、转台等。

可以将铁鸟想象成一个近乎1:1地还原了飞机实际架构的大型框架,台架立了起来,设备就位,铁鸟便有了可靠的“骨骼”和“肌肉”。再通过网络系统搭建、通讯调试、数以万计的数据核对,为铁鸟编织“神经”,组装“大脑”。

AG600铁鸟综合试验台

640.webp (22).jpg

AG600铁鸟综合试验台是为AG600飞机研制而建的专用大型地面试验设施,以满足大型灭火/水上救援水陆两栖飞机改进设计验证需要。按1:1的比例模拟AG600机体结构,安装真实的飞行控制系统、液压系统、起落架控制系统以及相关的航电系统。

640.webp (23).jpg

AG600铁鸟台架(前部)

640.webp (24).jpg

(后部)

640.webp (25).jpg

(座舱)

640.webp (26).jpg

(操纵面加载装置)

640.gif

(起落架正常收放功能试验)

AG600铁鸟试验台承担着飞机系统级研发和验证、飞机多系统综合验证,以及飞控、液压系统适航验证等试验任务,为飞机系统集成、试飞安全、试飞故障排查、后续型号改进提供重要保障。

640.webp (27).jpg

(AG600铁鸟试验综合控制室)

AG600铁鸟综合试验台同时具备现场集中目击和远程观摩试验的能力,为后期各相关领域试验人员提供了参与平台。

铁鸟飞人

在第13届中国航展上,“鲲龙”AG600在碧海蓝天的见证下,圆满完成了飞行投水功能演示,首秀成功。

640.webp (28).jpg

这成功的背后离不开一群“铁鸟飞人”的默默付出。

时值冬月,寒意正浓,为了抢进度,一次投水完成后试验团队立即展开状态记录、数据测量……投水舱门里的余水顺着手臂流进衣袖,滴水将衣服、鞋子都打湿了,他们也顾不上处理。最终,历经8个月的奋战,他们顺利完成了300余次投汲水试验。

AG600铁鸟综合试验台于2019年底启动建设论证,并于今年10月28日通过评审,转入试验阶段。铁鸟综合试验台从建设论证到完成厂房改造、台架研制安装、试验设备和试验件安装调试,具备开试条件,仅用了不到两年时间。

640.webp (29).jpg

“铁鸟飞人”用智慧、坚韧、执着,跑赢了时间,跑出了“鲲龙”速度。

一架飞机首飞前,铁鸟被用于测试机上各项系统,飞机投入使用后,铁鸟的使命仍未结束,被用作改进型号的“试金石”。铁鸟永远无法飞翔,但它能助战鹰翱翔!

责任编辑:实习编辑