分享:

第三届民航通航发展大会在内蒙古乌海召开

2021-10-20 10:33:10 中国航空报 杨勇 王超

10月13日,第三届民航通航发展大会在内蒙古自治区乌海市开幕。大会以“共融共享开创‘十四五’通用航空发展新局面”为主题,围绕通用航空产业“十四五”发展规划深度解读和政策展望开展主旨演讲和高峰对话。

大会为期两天,300余名来自民航行业主管部门、科研院校、行业协会、通航企业、通航机场、地方政府以及相关企事业单位的代表和专家就如何将通用航空产业打造成为区域经济增长极、通用航空短途运输如何与全域旅游融合发展、通用航空如何为地方经济社会发展注入新动力等议题,广泛开展交流和探讨,以期进一步拓宽视野、凝聚共识,探求通用航空发展良策。

会议提到,通用航空具有潜在的军事价值和准军事性质,是构建一体化的国家战略体系和能力的重要组成部分,同时在应急救援、航空医疗救援方面具有独特优势,也是多领域民航强国建设的重要内容?!笆奈濉笔逼?,要激发各类市场主体积极参与投资通用航空产业,不断丰富通航的运行场景与运营模式,在通航产业综合示范区、飞行营地、航空小镇探索新模式新业态。同时,加快低空空域改革步伐,加快完善服务保障体系,鼓励私人飞行发展,充分调动地方政府发展通航的积极性等。

会议期间,还颁布了“2021年通用航空企业社会责任奖”,举办了第四届通用航空与公务航空十大新闻发布会,发布了2020年度通用航空领域和公务航空领域具有示范引领和破局带动作用的新闻事件。

责任编辑:实习编辑